среда, 7 июня 2017 г.

ГДЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ОФШОР?

Артем Наумов,
ассоциированный партнер ILF
К выбору страны регистрации своей зарубежной компании нужно подходить ответственно – сложно написать бОльшую банальность, чем эта фраза. Но это так. Страна регистрации повлияет на все: сколько и какие налоги нужно заплатить, как будут двигаться деньги в бизнесе, где станет возможным открытие счета, захотят ли с вами работать иностранные контрагенты, можно ли будет привлечь финансирование и многое другое.

По каким критериям все-таки выбирать юрисдикцию? Какие критерии более существенные, а какие малозначимы? Проясним эти вопросы.

Как выбирали страну регистрации раньше

Один из первых критериев при выборе был налог на прибыль или корпоративный налог в стране. Чем меньше налог, тем лучше. И страна с налогом 0% всегда кажется выгоднее страны с налогом 20%, верно? Увы, не верно. Ставка корпоративного налога имеет значение, если вы планируете накапливать прибыль за границей. А если компания в вашей модели бизнеса будет центром расходов или звеном в цепочке других компаний – этот критерий становится малозначимым.

Еще один важный фактор – престижность юрисдикции. Многие европейские и особенно американские компании опасаются заключать контракты с украинскими предприятиями. Виной тому риски конфликта на востоке страны, непрозрачная правовая система, вопросы коррупции и не всегда положительный опыт сотрудничества с отечественным бизнесом. Поэтому зарубежную компанию часто регистрируют для того, чтобы формат сотрудничества был более комфортным и понятным для зарубежных партнеров. Для этого выбирают такие юрисдикции как США, Великобританию, другие престижные страны Западной Европы. Но даже если это не было главной целью, на престижность страны стоит обратить внимание. Делая акцент на других критериях и упустив престижность, можно получить ситуацию, когда с вашей компанией с Британских Виргинских островов просто не захотят заключать контракт.

Исторически при выборе страны регистрации для иностранной компании также учитывались номинальные сервисы (номинальный акционер, номинальный директор) и их доступность. Но сейчас многие страны изменяют законодательство и требуют подавать в реестр информацию о бенефициарах (конечных выгодополучателях) компании (пример - Великобритания). Кроме того, ни один солидный европейский банк не откроет счет, не проверив бенефициаров компании (в номиналов банки уже не верят). А дальше банки будут передавать эту информацию в налоговые своих стран. В рамках BEPS запускается автоматический обмен информацией между странами и Украина присоединится к нему в ближайшие 1-2 года. Тогда информация о владении украинцами компаниями за рубежом станет открытой для украинской налоговой. Поэтому ценность номиналов при выборе юрисдикции существенно снижается.


Также малозначимым критерием становится наличие соглашений об избежании двойного налогообложения (DTT) между Украиной и страной регистрации иностранной компании. Они все еще важны для своей природной цели – дать возможность не заплатить дважды. Но использовать их для того, чтобы заплатить меньше или не заплатить вовсе становится все сложнее: борьба с таким использованием соглашений – это один из приоритетов плана BEPS. Важно и другое: для применения этих соглашений часто нужно подтвердить резидентность компании в стране регистрации. И не каждой компании его дадут. Например, популярные британские LP/LLP, созданные по классической модели двумя офшорами. Такая схема работы позволяет нигде не платить налоги. Но партнерству, которое не ведет деятельность в Великобритании, не платит налоги и оба партнера нерезиденты – британская налоговая не даст справку о резидентности – и потому соглашение использовать не получится. Поэтому форма компании тоже имеет значение.

На что важно обращать внимание сейчас

Для выбора страны регистрации компании вышеупомянутых критериев сегодня недостаточно. Последние четыре года в мире происходят динамичные изменения, связанные с политикой деофшоризации (план BEPS и дальнейшие изменения в национальное законодательство).

Подробнее о деофшоризации, BEPS и автоматическом обмене читайте здесь: http://ilf-ua-review.blogspot.com/2017/05/blog-post_16.html

В связи с этим многие иностранные банки сегодня неохотно открывают счета для офшорных компаний. Слишком велики для банков риски открыть счет компании для отмывания денег. Банки предпочитают просто отказать офшору в открытии счета. Поэтому сначала определите банк, в котором вы откроете счет, уточните у них требования и затем посмотрите еще раз на выбранную вами юрисдикцию для регистрации компании. Кроме ставки налога на прибыль (корпоративного налога), обязательно учитывайте возможность оплаты услуг за рубеж, выплат на офшоры – есть ли в стране налог у источника (аналог того, что нашему уху привычно как налог на репатриацию), на чем сосредоточено внимание налоговых органов (так называемый "фокус налоговой"): на операциях с офшорами, размывании налогооблагаемой прибыли, выплате роялти; есть ли ограничения по отнесению на расходы. Все это влияет на гибкость управления расходами и налогообложением в вашем иностранном бизнесе. И если вы получили 100 долларов дохода при 5% налога на прибыль, но при этом независимо от того, сколько вы потратили, заявить как расходы сможете только 50 долларов, расходы на налоги будут выше, чем если при налоге 20% вы сможете уменьшить базу налогообложения расходами на 95 долларов.

В зависимости от стратегии развития вашего бизнеса и особенностей хозяйственной деятельности, посмотрите также на налогообложение роялти (от этого зависит возможность перераспределения средств между компания группы за объекты интеллектуальной собственности), тонкую капитализацию (от этого зависят возможности кредитования внутри группы компаний), налогообложение дивидендов.

По плану BEPS повлиять на структуру бизнеса может законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и требования к существенному присутствию (чтобы использовать налоговые преимущества конкретной страны иногда мало одного номинального адреса – могут понадобиться реальный офис и сотрудники).

Некоторые страны имеют интересные режимы/ особенности налогообложения. Это и режимы вроде IP-box (когда компания, получающая деньги за реализацию прав на объекты интеллектуальной собственности, платит меньше корпоративный налог. Например, традиционный Кипр: вместо 12,5% налога у компаний есть возможность платить только 2,5% или Мальта, налоговая которой возмещает значительную часть уплаченного налога.

В Гонконге 0% корпоративный налог, если компания не осуществляет деятельность в самом Гонконге. Но при этом там обязательный аудит и требовательные бухгалтера, которые будут вникать в суть каждой сделки. В Эстонии тоже 0% на все входящие средства до момента выплаты дивидендов. Но важно заранее понимать, где в итоге вам нужны деньги. Если они нужны за пределами Эстонии, то стоит помнить о фокусе эстонской налоговой на борьбу с сокрытием фактической выплаты дивидендов. И если сделка будет признана выплатой дивидендов, все безналоговые преимущества Эстонии улетучиваются, и нужно будет заплатить налоги.

Поэтому до выбора страны регистрации зарубежной компании рекомендую ответить для себя на несколько вопросов: 1) какую проблему решает эта компания; 2) откуда и за что деньги будут заходить в компанию; 3) куда и на что тратиться; 4) и где в конце концов деньги должны оказаться. 

Подробнее о том, зачем нужны офшоры читайте в моей статье: http://ilf-ua-review.blogspot.com/2017/05/blog-post_30.html

Опубликовано в интернет-издании Обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий