вторник, 16 мая 2017 г.

НЕСТРАШНАЯ ДЕОФШОРИЗАЦИЯ ИЛИ ЧЕМ ПУГАЮТ БИЗНЕС

Артем Наумов,
ассоциированный партнер ILF
Последние четыре года в мире гремит слово деофшоризация и звонкие аббревиатуры вроде BEPS. И волей-неволей создается впечатление, что украинскому бизнесу использовать зарубежные компании теперь нельзя либо же это чревато негативными последствиями.

На самом деле это не совсем так или даже совсем не так. Поговорим об этом. Но сначала определим, что это вообще такое и чем грозит.

Что такое BEPS

BEPS (Base erosion and profit shifting) – план действий Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Подавляющее большинство стран мира уже внедряют эти изменения или заявили о присоединении к этому плану. 
Все изменения направлены на то, чтобы налоги платили там, где зарабатываются деньги, а компании не могли использовать разницу в налоговых правилах стран и соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов. 

15 шагов BEPS (Украина "подписалась" пока лишь на 4 самых мягких, но скоро ожидаются еще минимум 3) включают:

- внесение изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения; 
- введение и унификацию законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК); 
- введение налога у источника для операций с офшорами (или компании будут выступать агентами при выплатах на офшоры);
- развитие правил трансфертного ценообразования (в т.ч. по нематериальным активам);
- ограничение льготных режимов и требования к присутствию; 
- консолидированную отчетность транснациональных корпораций и их обязанность раскрывать схемы своего налогового планирования; 
- автоматический обмен информацией.

Все это должно привести к исключению возможности "двойного неналогообложения" и ограничению агрессивного налогового планирования. Сделки будут рассматриваться на основе PPT (Principal Purpose Test – определения главной цели сделки). Например, целью сделки был заказ реальных маркетинговых услуг или выведение денег из-под налога на прибыль. В итоге модели работы с зарубежными компаниями станут проще (меньше надстроек из таких компаний в структуре бизнеса), но динамичнее из-за постоянно изменяющейся среды.

Как это касается украинского бизнеса

Обычно зарубежные компании используются украинским бизнесом для: 
-работы с иностранными заказчиками (например, в IT-секторе): понятные правила игры и более престижная юрисдикция (меньше коррупционных, репутационных рисков и возможного неисполнения контракта в связи с военным конфликтом в Восточной Украине);
-накопления денежных средств в валюте на зарубежных счетах, их сохранения в условиях валютных колебаний и нестабильности украинской банковской системы (IT-бизнес, агробизнес, экспортеры); 
-упрощения расчетов с партнерами за рубежом в условиях украинских валютных ограничений;
-холдинговое владение украинским бизнесом или недвижимостью в целях безопасности или урегулирования отношений с партнерами по бизнесу по иностранному праву.

Все это предполагает простые и понятные сделки. Например, зарубежная компания получает деньги, перечисляет часть из них на обоснованные расходы в Украину или на счета поставщиков. В таких сделках влияние плана BEPS минимально, и неблагоприятные последствия не возникают, пока эти сделки логичны и связаны с реальной деятельностью компаний. 

Отчасти BEPS может затронуть импортеров, если они выводят из Украины деньги по контрактам не только за товар, а, например, за услуги или роялти. Потому что через механизмы трансфертного ценообразования государство может проверить обоснованность цены по товарным операциям. По услуговым сделкам это сделать сложнее, поэтому по плану BEPS их будут ограничивать, в том числе через законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и налоги у источника. Это вынудит импортеров изменить модели работы с зарубежными компаниями для накопления и дальнейшего использования денег за границей (например, при таможенном планировании). 

Усиленный контроль за сделками исключит полное избежание налогообложения. Теперь бизнес налоги платить будет и, выбирая, где это сделать выгоднее, должен обосновать связь страны налогообложения с реальной деятельностью компании. Содержание теперь важнее формы: имела ли эта сделка экономический смысл, и какую реальную роль играет эта иностранная компания в структуре бизнеса? 

Автоматический обмен (CRS – Common Reporting Standard)

Это значит, что налоговая страны должна получать информацию о счетах и компаниях своих резидентов за рубежом. Когда наша страна присоединится к этому процессу (сейчас это на уровне предложений НБУ), и резидент Украины будет открывать счет в зарубежном банке или выступит акционером (бенефициаром – конечным выгодополучателем, директором, распорядителем счета) компании, открывающей счет в зарубежном банке, – об этом автоматически уведомят украинскую налоговую.

Само владение компанией за границей не является в Украине незаконным (особенности инвестирования за рубеж выносим за скобки). Поэтому то, что Украина узнает о наличии такой зарубежной компании, автоматически не повлечет за собой каких-либо негативных последствий (если только человек по своему статусу не был обязан их задекларировать). Налоговые обязательства перед Украиной появятся, если такая компания выплатит украинцу дивиденды. А сам по себе автоматический обмен не приведет к каким-то потерям или ограничениям для украинского бизнеса.

Контролируемые иностранные компании

Самое неприятное, что может случиться в Украине в этой сфере, – принятие закона о КИК. Говорят об этом довольно давно, и Нацбанк уже начал информационную подготовку.

Какие последствия могут быть? Вероятно, под "амнистию капитала" украинцев заставят раскрыть владение (в том числе через контролируемых лиц) зарубежными компаниями и ограничат вывод средств на контролируемые компании. Например, введут налог при таком выводе – мол, это же выплата дивидендов самим себе, чтобы уйти от украинских налогов. Но это коснется только тех, кто просто выводит средства за рубеж напрямую, и отчасти импортеров, поэтому им нужно будет учесть эти изменения в своих бизнес-процессах.
Для остальных (например, IT-шников, экспортирующих услуги, или аграриев, экспортирующих зерно) – это не будет проблемой. Да, есть зарубежная компания, да я ею владею. Но из Украины деньги не уходят, дивидендов себе не плачу. Все.

Поэтому разговоры о серьезных угрозах деофшоризации для украинского бизнеса – скорее преувеличение и нагнетание обстановки. Если структура бизнеса соответствует реальным бизнес-процессам, каждая компания в ней имеет понятное предназначение, а сделки связаны с деятельностью этих компаний, то Вы вне зоны риска. Иначе имеет смысл пересмотреть привычные модели работы с иностранными компаниями.

Опубликовано в интернет-издании Обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий