среда, 18 января 2017 г.

8 ВОПРОСОВ БИЗНЕСА К ПОЛИЦИИ ИЛИ КАК ЗАСТАВИТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ РАБОТАТЬ?

Борис Замикула,
юрист ILF
Реформа МВД идёт своим ходом, но вопросы у бизнеса к новой полиции остаются всё те же: Как заставить полицию работать по своему делу? В каком случае уместна помощь следствию, а в каком нужно подавать жалобы? И что делать, если предпринимателю предлагают «решить» проблему «по-быстрому»?

Попробуем ответь на эти вопросы в виде универсальной инструкции, но надеемся в новом году она вам не понадобится.


1. Не люблю иметь дело с полицией! Зачем бизнесу вообще к ним обращаться ?

Иногда это просто необходимо. Нередко закон нарушают сами работники предприятия, например, материально ответственные лица. Преступные действия могут совершать проверяющие органы. Без полиции не обойтись при рейдерской атаке на бизнес. Рейдеры используют поддельные документы или силовой захват (а часто и то, и другое вместе). Наконец, фирма может терпеть убытки из-за нарушения прав интеллектуальной собственности.

2. Спасите, помогите! Как правильно составить заявление в полицию?

Считается, что заявление можно подавать в любой форме. И даже устно. Это так, но, как показывает практика, именно подробно составленное заявление может определить судьбу дела — будет ли оно расследоваться немедленно, или отправится в папку «разобраться потом». В заявлении нужно максимально подробно описать суть совершённого преступления, при возможности, с постатейным перечнем возможных нарушений закона. Если есть доказательства, которые могут подтвердить ваши доводы о совершенном преступлении - обязательно укажите их, а также где и как эти доказательства можно получить. Также желательно подробно описать обстоятельства преступления, указать личность предполагаемого преступника и информацию о нём, указать размер причиненного ущерба, и, наконец, оставить свои контакты.

3. Заявление написано! Теперь ждать звонка следователя?

Есть два варианта. Заявление могут не внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Тогда такое бездействие следует обжаловать в суд. Если заявление вносят в ЕРДР, то производство по вашему делу начинается. Вы получаете извлечение из реестра (о внесении заявления в ЕРДР) и памятку потерпевшего. Но стоит учитывать, что следователь может отказать в признании вас потерпевшим, о чем принять соответствующее постановление.

4. Но я уже подал заявление! Зачем мне нужен статус потерпевшего?

Он значительно расширяет ваши возможности. Статус свидетеля не позволит активно влиять на ход следствия. Вы или ваш представитель не сможете собирать и подавать доказательства, ходатайствовать о проведении определённых следственных действий, обжаловать решение, действие либо бездействие следователя или прокурора, инициировать временный доступ к вещам и документам и их выемку. Все это возможно только при наличии статуса потерпевшего.

5. Хорошо, а как получить статус потерпевшего?

Статус потерпевшего якобы присваивается автоматически с момента подачи заявления . Но следователь, ссылаясь на необходимость подтверждения размера причиненного ущерба, может отказаться указывать потерпевшего. Статус можно получить в процессе расследования, но тоже путём ходатайства следователю. Поэтому так важно изначально наладить взаимодействие со следователем.

6. Следователь ничего не делает! Как заставить его работать?

Здесь нет ничего нового. Классическая схема «кнута и пряника» работает и со следователями. Вы можете подавать жалобы на действия или бездействия следователя его непосредственному начальству. Но лучше изначально наладить сотрудничество — следователи, в большинстве случаев, не имеют экономического образования, предпочитают работать над «привычными» уголовными делами, и поэтому охотно принимают помощь — адвокат может предложить свою помощь в составлении документации, поиске доказательств и свидетелей, даже составить план следственных действий. В этом нет ничего противозаконного, но такая помощь значительно ускоряет расследование.

Да, закон наделяет адвоката широкими возможностями для создания доказательной базы. Он может направлять адвокатские запросы (ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), пользоваться временным доступом к вещам и документам (ст. 159 УПК), письменными и устными показаниями свидетелей (ст. 93 УПК), аргументировать позицию выводами специалистов и экспертов.

7. Я не верю в хороших следователей! На что и кому жаловаться?

Жаловаться можно на невнесение в ЕРДР информации о совершенном преступлении, на непредоставление ответа на ходатайство, на остановку досудебного расследования, на закрытие уголовного производства, на непризнание потерпевшим, на неразумные сроки расследования. Подавать жалобы можно следственному судье суда 1-й и 2-й инстанции, прокурору или вышестоящему прокурору, руководителю следственного органа, бизнес-омбудсмену. Как показывает практика, наиболее действенными становятся жалобы на следователя судье суда 1-й инстанции или в прокуратуру.

8. Это всё слишком сложно! Я хочу решить вопрос «по-человечески», тихо и мирно...

Иногда у бизнесмена возникает соблазн решить вопрос прямыми денежными «инвестициями» в следствие. Так, теоретически, можно гарантировать нужные выводы следователя, да ещё и в быстрые сроки. Но, на самом деле, никаких гарантий здесь нет. Следователь может поменяться, у следователя есть начальство и управление внутренней безопасности. После следствия дело попадает в суд, где есть судьи, представители сторон, и т. д. В экономических делах особенно полезно бывает сесть и подсчитать возможные расходы в случае законного сотрудничества со следствием и в случае дачи взяток. Действовать в законном поле всегда оказывается дешевле и, очевидно, нравственнее. Кроме того, при попытке дать взятку можно быстро получить ещё одно расследование с вашим участием. Только для этого вам нужно будет читать статью с совсем другими вопросами и совсем другими ответами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий