вторник, 25 октября 2016 г.

ЧЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ КРЕДИТ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ?

Иван Бондарчук, юрист ILF
Андрей Поддымай, юрист ILF

Тарифы на энергоносители в Украине продолжают расти, а вместе с ними – и спрос на оборудование, которое позволяет снизить потребление дорогих ресурсов. Только в бюджетном секторе экономики объем необходимых инвестиций Госэнергоэффективность оценивает на уровне 7 млрд евро. Жилищный и коммерческий секторы требуют еще больше. Тем временем банки активно продвигают программы «энергоэффективного» кредитования ОСМД и отдельных граждан, а государство и местные власти компенсируют часть кредита.


Вместе с тем, в стране остаётся достаточно структур, которые не подпадают под государственные программы поддержки: это коммунальные и государственные учреждения, учебные заведения, больницы. Банки предлагают им кредиты, но под ликвидный залог, которого в большинстве случаев у них нет. К категории несостоятельных заемщиков также относятся частные и коммунальные предприятия, которые не могут обеспечить свои обязательства.


Но это вовсе не означает, что такие заказчики лишены возможности реализовать энергоэффективные проекты. Для них альтернативным вариантом может стать привлечение в проект энергосервисной компании (ЭСКО).

Механизм энергосервиса позволяет: 

  • заказчикам – сэкономить на энергоресурсах без вложений собственных средств;
  • ЭСКО – заработать за счёт собственных эффективных инженерных решений и грамотного управления рисками;
  • банкам – открыть новый сегмент рынка для кредитования энергоэффективных проектов.

Классическая ЭСКО-компания имеет достаточный кредитный и инженерный потенциал, чтобы самостоятельно привлечь кредит, реализовать проект и гарантировать достижение экономии заказчику. За это ЭСКО претендует на получение части средств, которые заказчик сэкономит за счёт реализации энергоэффективных мер.

В свою очередь, банк может предложить ЭСКО финансирование проектов под залог ликвидной недвижимости либо оборудования самой ЭСКО-компании. Если с недвижимостью вопросов не возникает, то с оборудованием появляются риски для всех участников проекта: банка, ЭСКО-компании и заказчика энергосервиса.

В случае обращения банком взыскания на оборудование страдает конечный потребитель энергосервиса, который кредит не брал и поручителем не выступал. Это обусловлено тем, что залог сохраняется независимо от смены собственника. Так, банк сможет обратить взыскание за долги ЭСКО-компании, например, на котёл, который установлен в школе, и он будет ей принадлежать по окончанию ЭСКО-договора или уже принадлежит. 

Вы можете представить ситуацию, когда банк в разгар учебного года забирает оборудование и оставляет школу без света или отопления?

В связи с вероятностью такого развития событий залог оборудования следует отнести к крайнему и наименее привлекательному для банков варианту обеспечения обязательств ЭСКО-компании.Поэтому перспективным вариантом обеспечения ЭСКО-обязательств могут быть другие механизмы: поручительство или получение права требования платежей по ЭСКО-договорам.

Гарантии поручителей дают возможность банку вернуть кредит за счет имущества собственников ЭСКО.

ЭСКО, как правило, создаются как отдельные составляющие бизнес-структур строительных компаний или поставщиков энергоэффективного оборудования. Поэтому за них есть, кому поручиться: собственнику или другим компаниям бизнес-группы. 

Чтобы в дальнейшем «не отпустить» поручителя, договоры должны быть подготовлены с учётом судебной практики признания поручительства прекращённым. Качественно выписанный договор значительно минимизирует вероятность ухода недобросовестного поручителя от ответственности.

Залог денежного потока по договорам является наиболее «ликвидным» обеспечением

Можно смело предположить, что при стабильном развитии ЭСКО-компании и успехе ее проектов, она будет получать доход в течение нескольких лет. Наличие стабильного денежного потока и долгосрочные энергосервисные контракты послужат надежной гарантией кредитору.В таких условиях банку не понадобится просить обеспечить кредит ипотекой или залогом – он возьмет деньги. Поэтому обеспечение обязательств ЭСКО-компании правом требования платежей по энергосервисным контрактам видится перспективным: банк может получить живые деньги, а ЭСКО-компания может не искать поручителей или залоги.

Однако для того,чтобы не прогадать с залогом денежного потока, банкам следует обратить внимание на два основных показателя:

1. Состоятельность ЭСКО как исполнителя энергосервиса.

Следует учитывать деловую репутацию, опыт работы на рынке и квалификацию персонала ЭСКО. Эти критерии показывают реальную возможность компании достигнуть ожидаемого результата проекта. 

Банку необходимо оценить:

  • количество успешных проектов в сфере энергосервиса, энергетического аудита и менеджмента;
  • наличие в компании персонала с необходимым инженерным образованием или партнёрскую сеть субподрядчиков.

ЭСКО может считаться устойчивой, если имеет доступ к экспертам в сфере энергоменеджмента,  поставщикам качественных энергоэффективных материалов и оборудования, а также юридическим советникам в сфере публичных закупок, бюджетного процесса и энергосервиса.

2. Техническо-экономическая и юридическая составляющие ЭСКО-проекта.

Банку следует изучить всю документацию проекта, а также провести аудит процедуры закупки энергосервиса в публичной сфере.

Такой анализ позволит оценить квалификацию компании, которая готовила эти материалы. Например, использует ли компания энергосервисный договор, разработанный в соответствии с особенностями конкретного проекта или примерную редакцию Кабмина? Детально определяет способы контроля энергопотребления объекта или ссылается лишь на показания счетчиков? Соблюдает ли правила оформления тендерных предложений для бюджетных заказчиков?

Ответы на подобные вопросы позволяют выбрать надежную ЭСКО, снизить риски провала долгосрочного проекта из-за допущенных ошибок на первых этапах и определить наиболее эффективные средства обеспечения обязательств с учетом интересов всех участников проекта.

Опубликовано на личном блоге ЛІГА.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий