понедельник, 21 сентября 2015 г.

ВКЛАДЧИК ВЫИГРАЛ СПОР В СУДЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ИСПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ СУДА?

На сегодняшний день действует закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Данным законом государство ввело действенный механизм исполнения решений о взыскании средств с органов власти. В тоже время, гарантии государства не распространяются на исполнение судебных решений неимущественного характера.
Рассмотрим процесс исполнения судебного решения Государственной исполнительной службой на примере.
Вкладчик банка выиграл суд у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд, Должник). Суд обязал Фонд совершить все необходимые действия для выплаты денег по договору депозита такому Вкладчику.
Вкладчик обратился в исполнительную службу для принудительного исполнения решения. Исполнитель открыл производство и предоставил Должнику 7 дней для добровольного исполнения решения суда.
Должник решение в установленный строк не исполнил, и исполнитель наложил на него штраф в размере 1360 грн. (максимальная сума штрафа), а также уведомил правоохранительные органы для привлечения руководителя Фонда к ответственности. На этом принудительное исполнение судебного решения де - юре считается завершенным.
Что же происходит дальше? На руководителя Должника согласно ст. 382 УКУ налагается штраф от 8 500 до 17 000 грн. или лишение свободы на срок до 3 лет. Возникает вопрос, будет ли исполнено решение в случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности?
Ответ на данный вопрос неутешительный, поскольку даже после наложения штрафа на руководителя Должника, решение суда, скорее всего, останется не исполненным. А все потому, что на сегодняшний день не существует действенного механизма, по которому Должника можно обязать совершить действия в случае уклонения от исполнения решения. Незначительные штрафы не являются весомым аргументом, а возможность лишения свободы такого лица не дает никаких гарантий по исполнению решения в будущем.
Уклонение от исполнения решений - не единичный случай, а тенденция по ряду судебных споров.
Безусловно, у вкладчика остается возможность писать жалобы не бездействие государственных органов, обращаться в правоохранительные органы, но вероятие всего это не принесет желаемого результата. Но даже, если Фонд выполнит все необходимые действия, это не означает, что вкладчику выплатят его денежные средства.
Если государство Украина в лице уполномоченных органов не способно защитить интересы своих граждан и обеспечить надлежащее исполнение решения суда, то остается вариант обращения за защитой своих нарушенных прав за рубеж, например, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Обращения в ЕСПЧ по подобным вопросам типичны и рассматриваются судом по ускоренной процедуре, поскольку еще в 2009 году ЕСПЧ принял по делу «Юрий Иванов против Украины» пилотное решение – то есть, такое, которое впоследствии должно распространяться на аналогичные дела. Кроме того, при обращении в ЕСПЧ заявитель может рассчитывать на компенсацию из госбюджета исходной сумы задолженности, морального ущерба (от 1.5 до 3 тысяч евро), а также возмещения расходов на правовую помощь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий