вторник, 24 марта 2015 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ ФОРУМ В УКРАИНЕ (ОЧЕРК)

Aleksey Syromolotov ILF
Алексей Сыромолотов,
Юрист ILF
20 марта 2015 года в стенах Верховного Суда Украины состоялся ежегодный Международный судебно-правовой форум. Своим мнением о событии с читателями блога решил поделиться юрист ILF Алексей Сыромолотов.
Одним из докладчиков была Ирина Панова, судья Высшего хозяйственного суда Украины, секретарь третьей судебной палаты суда, которая специализируется на рассмотрении дел о банкротстве.
В своем докладе она в очередной раз напомнила присутствующим, что основной целью Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» является все же восстановление платежеспособности и спасение бизнеса. Наряду с этим большая часть дел о банкротстве заканчивается именно ликвидацией должника.

Как правило, вопрос о санации бизнеса даже не обсуждается кредиторами. Я согласен с Ириной Юрьевной в том, что лейтмотив Закона о банкротстве – именно оздоровление бизнеса. Однако украинская статистика остается неутешительной. По данным ежегодного рейтинга Doing Bussiness, процедура банкротства в Украине позволяет погасить лишь 8% кредиторской задолженности. Для сравнения – в Японии этот показатель достигает 90% и более.

Именно широкое применение санационных процедур кажется мне единственным способом повышения эффективности процедуры банкротства. Безусловно, санация применима только в том случае, когда в этом по-настоящему заинтересованы все участники процесса и когда «есть, что санировать». В этом случае камнем преткновения является именно отсутствие согласия одной из стороны на проведение санации. Мотивы должника при этом ясны: нежелание возвращать долги в принципе. Кредиторы в свою очередь настроены недружелюбно, потому что банкротству предшествовали многие годы «выбивания» долгов. Однако открытым остается вопрос о том, как привести интересы должника и кредитора к общему знаменателю.
Не следует также забывать, что в начале процедуры банкротства все ликвидные активы должника уже выведены, а на счетах нет ни копейки. То есть подготовка к банкротству прошла успешно. Кроме того, задолженность перед дружественными кредиторами составляет порядка 70%, что позволяет провести полностью контролируемую ликвидацию должника.
К сожалению, Закон о банкротстве не содержит даже минимальных предохранительных механизмов. К примеру, для суда нет разницы, возникла ли задолженность перед банком или же перед аффилированной (связанной с должником) структурой. Также предметом обсуждения в суде почти никогда не становится вопрос о том, как отчуждалось имущество и на какие цели списывались деньги со счетов должника.
Я солидарен с высказанной надеждой на то, что при разработке новой, уже 4-й редакции Закона о банкротстве, Минюст сможет организовать широкую площадку с привлечением судей, арбитражных управляющих и практикующих юристов для обсуждения и разработки по-настоящему эффективного законопроекта, который проложит Украине путь как минимум в первую 20-ку рейтинга Doing Bussiness.

Комментариев нет:

Отправить комментарий