среда, 27 декабря 2017 г.

Конец года, а в жизни все по-прежнему? Как, наконец, исполнить новогодние мечты

Екатерина Заславская,
HR-директор ILF
В общении с кандидатами на работу я регулярно сталкиваюсь с двумя явлениями: абстрактное мышление и ожидание чуда. О первом живописно написала тут
Второе часто присуще людям с недюжинным талантом фантазировать о своем будущем в ярких красках и мелких деталях. Например, у человека в голове живет бессмертная картина как он гуляет по набережной Сены с бутылкой сухого Бордо, еще дымящимися из печки круассанами и сыром “Бле д’Овернь”. Но этот же человек уже третий год не оформляет загранпаспорт. Или другая история: человек ищет работу, детально вообразив какими полезными делами по спасению мира будет заниматься с понедельника по пятницу. А потом отправляет резюме в 3 строчки на емейлы трёх компаний из первой страницы поиска. И ждет. Чуда, разумеется. Когда работодатель, овеянный ярким сиянием, постучит в дверь, протянет руку и скажет: “Ты так долго ждал. Пойдем со мной – я дам тебе работу, о который ты давно мечтаешь. И зарплату, которая прокормит маленькое африканское государство.” 
И загранпаспорт c визой заодно выдаст. 

Это вовсе не значит, что я не верю в чудеса. Верю, но в более осознанные и заранее спланированные, и имя им – проектный менеджмент. 

И еще я верю, что если все глобальные цели поделить на небольшие и реальные проекты, то можно достичь блистательных результатов. Полететь на Луну, снять голливудский блокбастер, похудеть, найти работу или спутника жизни. Для этого предлагаю последовательно ответить на вопросы:

1.Какова цель моего проекта? 
Предположим, вы хотите сменить работу. Мне давно по ночам не дает спать профессия сити-фермера, которая обещает появиться уже к 2020 году. Сити-фермер – специалист, который выращивает растения и разводит животных в черте города, обычно на крышах домов. Выращивать органические огурцы и морковку на собственном балконе или встречать закаты на небоскребах, заботливо откармливая уток к Рождеству, – романтичный вариант дауншифтинга для уставшего менеджера. Есть подозрение, что к 2020 году таких менеджеров будет не мало. Вот и подготовим для них почву, рассмотрев в качестве примера небанальную цель – стать сити-фермером.

2.Зачем этот проект мне? 
Сакральный вопрос, который желательно задавать себе почаще. Если обнаружите, что незачем – бросайте. Все остальное не имеет смысла. Если же вас вдохновляет возможность подлечить нервы, чаще дышать воздухом, ковыряться в земле, есть органические продукты и получать доход за их продажу, то продолжаем.

3.Зачем мой проект миру (обществу/группе людей/отдельному человеку)? 
Ваш проект должен быть нужен еще кому-то кроме вас, решать чьи-то проблемы и приносить дополнительную ценность. В случае с сити-фермером не везет только рождественским уткам и людям, живущим на последних этажах домов, где раскинутся ваши пастбища и огороды. В остальном, аудитория потенциальных фанатов весьма обширна – последователи здорового образа жизни и органической еды, рестораны здорового питания или голодающие страны третьего мира, которым кроме продуктов, жизненно необходимы альтернативные технологии как и где эти продукты выращивать. “Зачем?” в данном случае вопрос риторический, ведь очевидно, что органическая морковка с 25-го этажа – это вкусно, полезно и требует меньше затрат на транспортировку.

4.Какие задачи в моем проекте? 
Убедившись в чистоте своих намерений и их необходимости для мира, пора строить план задач. Четкий и понятный, начиная с самого первого шага. Например:

- Прочитать ТОП-5 книг по растениеводству и животноводству согласно рейтингу Amazon.
- Слетать в Сингапур и изучить опыт первой коммерческой вертикальной фермы (открылась в 2012 году).
- Использовать полученные знания на практике – вырастить на своем балконе органическую брокколи, чечевицу и красный перчик. Зафиксировать результаты, порадоваться первому урожаю.
- Создать видео-блог, в котором вы еженедельно делитесь лайфхаками новой профессии и демонстрируете на сколько миллиметров подросла брокколи.
- Составить резюме и податься на вакансии сити-фермеров на сайтах работы и адресно в профильные агрокомпании, эко-фонды или городские муниципалитеты.
- Как альтернатива, купить на скопленные деньги клочок крыши в Вене и разбить огородик.

Список можно бесконечно продолжать, ведь выбранная профессия дает безграничные возможности для фантазии. Как собственно и любая цель, если вы хоть немного выйдете за рамки собственных стереотипов. Например, поиск работы экономиста может выглядеть как рассылка резюме, а может включить в себя создание блога или канала Телеграмм, где вы “на пальцах” объясняете, что такое экономика и зачем она нужна. И может быть тогда к вам постучится работодатель сам, овеянный ярким сиянием.

5.Сколько мне нужно времени? 
Расставьте дедлайны. У каждой цели и задачи должен быть свой финал, иначе вы рискуете добиваться ее всю жизнь. Ставьте себе точный день и время, к которому нужно выполнить задачу. Через боль, страдания и лень, но выполнить. Иначе помидоры и брокколи убьют морозы.

6.Что мне нужно для достижения цели? 
Оцените ресурсы. Утки сами не прилетят, а огурцы не запрыгнут в землю. Для этого нужны финансы, время и помощь других людей. Не стесняйтесь в этом признаться и честно пропишите все необходимые ресурсы для каждой задачи, например, затраты на тяпку, время на сбор первого урожая, помощь двух огородников-любителей и т.д. Поскольку ни один проект на моей памяти не идет точно в срок и в бюджет, рекомендую заложить дополнительную копейку, неделю и пару рук. На непредвиденные обстоятельства. Верьте, они будут.

7.Опишите результат ваших действий и индикаторы успеха. 
Если после всех усилий вы обнаружите себя сити-фермером в китайской подпольной лаборатории по выращиванию геномодифицированной петрушки, то сами виноваты. Опишите подробно какой результат вы ожидаете: какой урожай и где вы вырастите, едите вы это сами или продадите кому-то, какие расходы понесете и сколько заработаете. 

8.ДЕЛАЙТЕ все, что вы прописали. 
Для удобства можно использовать старый-добрый график Ганта,  приложения Wunderlist или Trello, которые при установке на смартфон будут противно пикать и напоминать о сроках. И еще раз. Делать.

Проектный менеджмент – это о том, как создать четкий план и организовать ресурсы для его воплощения. Можно мечтать и ждать вечно, а можно делать то самое чудо своими руками. Попробуйте вместе со списком переходящих из года в год целей на следующий год хотя бы три из них прописать в виде проекта –  напишите книгу, заведите блог, похудейте или съездите в Тайланд. 
Сделайте это, наконец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий