среда, 15 ноября 2017 г.

Вернуть детей в семьи. Пять советов для старта деинституциализации

Сергей Сильченко,
партнер ILF

В Украине около 100 тысяч детей живут в Домах ребенка или школах-интернатах. Но всего 9% таких детей - сироты, остальные живут там из-за социального неблагополучия семей или инвалидности ребенка. В других странах поддержка родителей (материальная, медицинская, психологическая) позволяет оставить ребенка в семье. Государство создает условия и сервисы, чтобы дети росли не в рамках интернатной системы как социального института, а в семье. 

Неотъемлемой частью постсоветской интернатной системы являются Дома ребенка. Их в Украине 46. Здесь живут дети от рождения до 3-х лет или дети с проблемами здоровья до 4-х лет. После Дома ребенка его воспитанники попадают в школы-интернаты или психоневрологические заведения. Отсутствие должного ухода, нездоровая эмоциональная среда, низкое качество медицинских и образовательных услуг - все это усугубляет проблемы ребенка и определяет его последующую жизнь.
Дома ребенка - это бюджетные учреждения. Их деятельность жестко регламентируется законодательством и Положением о доме ребенка. Например, родители, которые сами воспитывают детей с инвалидностью, не могут воспользоваться квалифицированной помощью персонала Дома ребенка в реабилитации и уходе на дому, даже если их ребенок нуждается в этом.
Некоторые Дома ребенка готовы меняться и помогать семьям. Одну из таких команд юристы ILF совместно с UNICEF, Украино-немецкой медицинской ассоциацией и Агентством изменений “Перспектива” решили поддержать. 
Для реальных и устойчивых изменений, в первую очередь, нужно было изменить статус Дома ребёнка: с бюджетного учреждения на коммунальное предприятие. Команда разработала проект Устава Дома ребенка с широкими автономными полномочиями главврача в распоряжении средствами, подборе персонала и в организации работы выездных паллиативных бригад. В процессе согласования эти полномочия существенно урезали. Но ключевые пункты, связанные с возможностью оказания услуг детям с инвалидностью и паллиативной помощи на дому, остались.

Поэтому дам 5 советов для старта деинституциализации: 

1. Четко сформулируйте цели. Например, какова конечная цель реорганизации Дома ребенка и какой достаточно хороший результат мы получим в итоге. Ответ на этот вопрос заставляет задуматься инициатора реформы о социальной ответственности перед пациентами, трудовым коллективом, громадой, а также увидеть риски и возможности для тех, кого затронет процесс реформирования. 
Точное понимание целей и ожидаемых результатов поможет вам быть убедительным перед единомышленниками и противниками.

2. Адвокация изменений. Самая трудоемкая часть процесса. Постарайтесь заручиться поддержкой тех, кто прямо или опосредовано влияют на деинституциализацию. Важно понять, как относятся к вашим планам чиновники, которые принимают решения: поддерживают, не понимают, настроены против.  До старта изменений проясните им ваши цели и ожидания. Это позволит снизить градус оппозиции и направить диалог в конструктивное русло. 

3. Продумайте, как финансировать учреждение после автономизации.  
По закону Дом ребенка является бюджетным учреждением и финансируется, как правило, из местных бюджетов. После преобразования в коммунальное предприятие он также может получать средства из бюджета через соответствующие программы, дотации, субвенции. Поэтому важно достичь общего понимания с собственником предприятия (облсоветом) о способах финансирования.  Кроме этого, Дому ребенка важно и самому зарабатывать средства на свое содержание, развивая, например, дополнительные сервисы. 

4. Найдите оптимальное название для реформированного учреждения.
Создавая коммунальное предприятие, важно понимать, сохранит ли оно статус учреждения охраны здоровья. Например, мы не можем переименовать Дом ребенка в Центр реабилитации и паллиативной помощи, потому что в Перечне МОЗа такого наименования нет. 
Это несоответствие создает массу рисков:
- для детей, находящихся в Доме ребенка: выплата социальной помощи, алиментов, установление опекунства и т.д.;
- для  сотрудников, которые потеряют статус медицинского работника и вместе с ним выслугу лет, надбавки к зарплате и т.д. 

5. Будьте внимательны к персоналу. Люди – основной ресурс любой организации, которым не стоит бездумно разбрасываться. Будьте честны с коллективом, рассказывайте им о своих планах, о дальнейшей жизни Дома ребенка, объясняйте причины основных решений, обсудите возможные варианты сокращений, уделите внимание повышению их квалификации. Если люди не понимают, что их ждет, это порождает различные страхи и сплетни. Сделайте так, чтобы суть изменений была понятна и нужна команде Дома ребенка.

Если вы решились на такой ответственный шаг и планируете начать деинституциализацию в своем регионе, помните о цели и найдите союзников - большие изменения делать в  режиме сотворчества,  а не в формате конкуренции, гораздо легче. И пользуйтесь опытом команд, которые уже прошли этот путь.

Например, если будут вопросы, пишите экспертам Украино-немецкой медицинской ассоциации https://www.facebook.com/udamed.org/ или юристам нашей компании https://www.facebook.com/ilf.ua/ . 

Комментариев нет:

Отправить комментарий