пятница, 24 марта 2017 г.

НАСЛЕДОВАНИЕ ДОЛИ В БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ООО

Елена Пелипенко,
советник ILF
При наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) на практике возникает вопрос: что и когда переходит к наследнику? Доля в уставном капитале вместе с корпоративными правами (в том числе право на управление обществом), право/преимущественное право на участие в обществе, право на долю, право требования выплаты стоимости доли или что-то ещё? С какого момента переходит право собственности на долю? 



По-моему мнению ответ, прежде всего, зависит от положений устава конкретного ООО. 

Если в уставе указано, что при наследовании доли требуется согласие других участников компании, то по наследству переходит не доля, а право на долю в уставном капитале. Такое право означает право получить долю в собственность в будущем только при согласии других участников или право получить стоимость доли - в случае отказа, в том числе отказа самого наследника от участия в обществе. 

Если устав не предусматривает получение такого согласия от участников, то наследнику переходит доля (право собственности на долю) автоматически с момента открытия наследства - даты смерти участника ООО или день оглашения его умершим. Вместе с долей переходят все корпоративные права участника ООО.

Почему так?

По законодательству доля в уставном капитале ООО переходит к наследникам (правопреемникам) участника, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход осуществляется только при согласии других участников (часть 5 статьи 147 Гражданского кодекса Украины (ГКУ)). 

Поэтому, если необходимость получения согласия участников ООО на переход доли наследнику уставом не предусмотрена, право собственности на долю включается в наследственную массу и указывается в свидетельстве о праве на наследство. При этом право собственности на долю возникает у наследника в момент открытия наследства, то есть в день смерти участника-наследодателя или день оглашения его умершим независимо от сроков принятия наследства. К этому выводу приходим после анализа ч. 2 ст. 1220 и ч. 5 ст. 1268 ГКУ. 

Что это дает наследнику как новому участнику ООО?

Его касаются все решения, принятые общим собранием участников после даты смерти участника-наследодателя. И, если по каким-либо основаниям решения общего собрания являются незаконными и нарушают его корпоративные права, наследник может оспорить их в суде. Также наследник имеет право обратиться к ООО с просьбой внести соответствующие изменения в устав и провести их государственную регистрацию. 

Если же согласие других участников на переход доли требуется по уставу, то в наследственную массу включается только имущественное право на долю - право наследника получить в будущем в собственность долю, когда на это будет получено согласие других участников ООО, или право получить стоимость доли в случае их отказа. В этом случае наследник приобретает право собственности на долю не ранее момента получения согласия других участников на переход доли к наследнику. До этого момента он не владеет долей и соответственно корпоративными правами, в том числе правом на участие в управлении компанией. 

Этот вывод подтверждается позицией Высшего хозяйственного суда Украины. «Только после принятия высшим органом ООО (ОДО) положительного решения наследник (правопреемник) доли в уставном капитале может стать участником соответствующего общества. До решения вопроса о вступлении (принятия) наследников (правопреемников) умершего (ликвидированного) участника правомочность общего собрания участников определяется без учета доли в уставном капитале, которая принадлежала умершему (ликвидируемом) участнику. Следовательно, в таком случае при установлении правомочности общего собрания участников следует учитывать голоса других участников общества, без голосов, приходящихся на долю умершего (ликвидированного) участника, составляют в совокупности 100% голосов, которые должны учитываться при определении кворума» (п.п. 4.7., 2.30. постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, которые возникают из корпоративных отношений»). 

Влияет ли на момент приобретения наследником корпоративных прав (право собственности на долю) государственная регистрация изменений состава участников в обществе? 

По моему мнению нет, не влияет. 

Государственная регистрация изменений в составе участников общества фактически является действием, которое придаёт публичности и достоверности тем изменениям, которые происходят в компании. Опираясь на информацию из государственного реестра третьи лица, в том числе участники общества, могут утверждать, что именно та информация, которая содержалась в государственном реестре на момент совершения каких-либо действий, являлась достоверной. Но только в том случае, если третье лицо (в том числе другие участники) не знало и не могло знать, что информация в государственном реестре на самом деле не отвечает действительности (см. статус сведений из государственного реестра согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований»). 

Сама по себе государственная регистрация изменений не является основанием для возникновения или прекращения каких-либо прав, в том числе права собственности на долю (корпоративных прав). Отсутствие этой информации в государственном реестре не лишает наследника прав собственности на долю и соответственно корпоративных прав, но создаёт риски возникновения спора в будущем о достоверности информации, что такая доля (корпоративные права) действительно принадлежат новому участнику (наследнику). 

Поэтому новому участнику (наследнику) следует сделать всё возможное для своевременного предоставления другим участникам общества информации о наследовании им доли для своевременного внесения изменений в устав и государственный реестр (например,  свидетельство о праве на наследство с указанием прав наследника на долю в ООО). Порядок предоставления и перечень информации также может быть предусмотрен уставом ООО. 

Безусловно, проблематика наследования доли в бизнесе не ограничивается вопросами выше. Например, когда участники должны предоставить согласие на переход доли или общество – по выплате стоимости доли наследникам, которые не вошли в состав участников ООО? Поговорим об этом в дальнейших постах. 

2 комментария:

  1. Действительно, ГК (Ст. 147) предусматривает автоматическое наследование, если уставом не предусмотрено предварительное согласие Общего собрания. Но ведь в ЗУ О хоз. обществах (Ст. 55) предусмотрено право Общества отказать наследнику в принятии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан, я рассматриваю ч. 5 ст. 147 ГК и ч. 2 ст. 55 Закона о хоз. обществах, как соотношение двух специальных норм. Обе нормы (точнее части) регулируют одинаковые отношения - условия перехода доли к наследникам. В таком случае, считаю, следует применять норму, которая вступила в силу позднее. Исключение, могут составлять случаи, когда норма ГК прямо отсылает к Закону (например "если законом не предусмотренео иное"). В нашем случае ГК допускает иной порядок переходжа доли к наследникам только в уставе - при условия согласия других участников; если такого условия в уставе нет - доля переходит к наследнику безусловно. Конечно, если другие участники де факто против вхождения в состав наследника проблемы могут возникнуть на этапе внесения изменений в устав и их регистрации... Надеюсь, что в ближайшее время новый закон об ООО устранит эту проблему :)

      Удалить