Ольга Тарасенко, юрист ILF |
В понимании большинства жителей постсоветского пространства гражданский брак – это сожительство без регистрации брака, хотя тот же Google, к примеру, в ответ на поисковый запрос «гражданский брак» выдает немного другое определение – светский брак или брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.
Причин жить вместе без штампа в паспорте может быть множество и в любом случае это право пары. Но даже у семьи без регистрации возникают взаимные обязательства. Например, по имуществу, приобретенному во время такого совместного проживания.
Неважно купили вы несколько кастрюль и пылесос или недвижимость, машины и бизнес – все нажитое считается общим совместным имуществом. И делится оно как и имущество супругов, нажитое во время брака, – пополам. Но с одной особенностью. Если мирно поделить не удается, возникает спор и стороны обращаются в суд. В суде нужно прежде всего доказать факт совместного проживания. Такими доказательствами может быть что угодно: от общих детей и банковских счетов до фотографий с отдыха на море или показаний соседей. На практике процесс доказывания факта совместного проживания и раздела имущества довольно длительный и эмоционально изнуряющий для сторон.
Если женщина не имела дохода, так как занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, болела или др., это не является основанием для лишения ее доли в общем совместном имуществе. Семейный кодекс декларирует равные права каждого из гражданских супругов независимо от наличия самостоятельных доходов.
Распоряжаются общим имуществом гражданские супруги по тем же правилам, что и зарегистрированные. Если вы, например, продаете квартиру, необходимо получить согласие второго супруга. Когда в паспорте есть отметка о регистрации брака, это правило работает и сделку без согласия второго супруга оформить практически невозможно.
С общим имуществом гражданских супругов дела обстоят иначе. Банальное отсутствие штампа в паспорте позволяет мужу (если на него оформлено право собственности) продать общее ценное имущество без согласия гражданской жены. Если муж промолчит у нотариуса о правах своей гражданской жены на это имущество, нотариус при проверке документов и удостоверении сделки не увидит в паспорте продавца записи о пребывании в браке и в связи с этим не потребует никакого согласия на эту сделку.
В таком случае можно надеяться на добропорядочность своего гражданского супруга и мирный раздел имущества, или действовать осознанно и на опережение.
Например, при покупке ценного имущества за общие деньги, лучше сразу определить доли каждого и заключать сделки на двоих: покупать или инвестировать квартиру на двоих в равных частях, оформлять документы на право собственности на двоих. Это снимет вопросы по разделу имущества в будущем в случае конфликта. В противном случае доказывать и отстаивать свои права придется в судах.
Опубликовано специально для ресурса edinstvennayaua.
Комментариев нет:
Отправить комментарий