вторник, 5 июля 2016 г.


Ольга Тарасенко
юрист ILF
КРЕДИТ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВТОРОГО СУПРУГА КАК ИНСТРУМЕНТ НЕВОЗВРАТА ДЕНЕГ

В реалиях затянувшегося экономического кризиса для многих уже стало нормой не платить по кредиту. Банки пытаются вернуть деньги через суд и обратить взыскание на ипотечное имущество должника. А заемщики ищут способы не потерять нажитое. Например, предъявить к банку иск о признании недействительными кредитного договора и договора ипотеки. Основание – отсутствие согласия второго супруга на заключение этих договоров. 


Такие случаи нередкие в судебной практике. Когда один из супругов заключает договор, считается, что он действует с согласия другого супруга (статья 65 Семейного кодекса, далее - СК Украины). Если этот договор выходит за пределы мелкого бытового, жена или муж могут обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по причине несогласия второго супруга на его заключение. Эта норма одинаково применяется к парам в зарегистрированном браке, так и к гражданским супругам, проживающим одной семьей без регистрации брака.

Вооружаясь знаниями и опытом знакомых, заемщики при обращении в банк за кредитом сознательно утаивали факт пребывания в браке. В последующем жена, якобы случайно узнавшая о кредите мужа, добивалась через суд признания недействительными кредитного договора и договора ипотеки. 

Позиция судов по этому вопросу кардинально изменилась. Упомянутая выше статья 65 СК Украины имеет название: «Право супругов на распоряжение имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности». Следовательно, ее положения регулируют отношения именно по распоряжению имуществом, находящемся в общей совместной собственности супругов, а не права одного из них на получение кредита (займа).

Кредитный договор по своей сути не является сделкой по распоряжению заемщиком имуществом, приобретенным во время брака на праве общей совместной собственности. К этим правоотношениям ст. 65 СК Украины не применяется и потому отсутствие согласия второго супруга не приводит к недействительности кредитного договора.

Обращаясь в суд с иском о признании кредитного договора недействительным, второй из супругов должен быть готов к вынесению решения в пользу банка.

Другая ситуация с договором ипотеки. Передача в ипотеку банку квартиры, приобретенной за кредитные деньги, считается распоряжением общей совместной собственностью супругов. Заключение договора ипотеки без согласия второго супруга является основанием для признания его недействительным.

В итоге суд признает кредитный договор действительным, а договор ипотеки – нет. Фактически суды принимают сторону банка и задолженность по кредитному договору остается. Для заемщика плюс в том, что наложенные ипотекой обременения снимаются и можно свободно распоряжаться недвижимостью, купленной за кредитные деньги.

«Не знавшей о кредите жене» нужно быть готовой отвечать в суде перед банком за задолженность по кредитному договору мужа и быть готовой ее погасить. Суд взыщет задолженность с жены, если банк докажет, что кредитные средства были потрачены на потребности семьи (покупка квартиры, машины, ремонт и т.п.). 

Итог: отсутствие согласия второго супруга на заключение кредитного договора не приводит к его недействительности и возвращать деньги придется обоим супругам (официальным и гражданским). 


Если кредитные средства потрачены не на семью, а на личные нужды (к примеру, ведение бизнеса одного из супругов), то банк сможет претендовать на взыскание только личного имущества супруга, взявшего кредит. В таком случае ответственность по возврату кредитной задолженности второго из супругов исключается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий