среда, 2 марта 2016 г.

ОТ СТЕНЫ "ВКОНТАКТЕ" ДО ТЮРЬМЫ

Валентин Крыловецкий,
юрист ILF
До недавнего времени никто и подумать не мог, что за пост или репост контента с политическим окрасом можно получить 3 года условно. Ведь право на свободу слова все также закреплено в ст. 34 Конституции Украины, и никто не может его ограничить в соцсетях!

Как оказалось — может, и вполне оправданно. Правоохранительные органы все чаще придерживаются позиции «каждый в ответе за свои слова», особенно выраженные публично. Статьи 109 и 110 Уголовного кодекса Украины предусматривают ответственность за публичные призывы к насильственному изменению/свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также призывы к сепаратизму или другому изменению территории Украины.
В судебной практике существует уже несколько случаев привлечения юзеров к уголовной ответственности за экстремистский контент:
20 июля 2015 года Владимир-Волынский городской суд Волынской области приговорил к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года гражданку, размещавшую на своей «стенке» профиля «Вконтакте» текстовые файлы, иллюстрации и видео, призывающие к признанию сепаратистских республик и вооруженному восстанию против действующей власти.
11 января 2016 года Знамянский горрайонный суд Кировоградской области приговорил к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года жительницу Знамянки, размещавшую в заранее созданных группах «Вконтакте» текстовые материалы (некие «Акты о самопровозглашении»), призывающие к созданию сепаратистских группировок на территории Кировоградской области.
02 февраля 2016 года Заречный районный суд города Сумы приговорил к штрафу в размере 8 500 гривен жителя г.Сумы, размещавшего в заранее созданных группах и на своей «стенке» профиля «Вконтакте» текст, призывающий бороться против действующего конституционного строя партизанскими методами для установления авторитарного государства с национал-социалистической идеологией.
Информация на «стене» профилей активистов имеет общедоступный характер, следователи СБУ, скорее всего, действуют следующим образом:
  1. максимально точно фиксируют эту информацию и устанавливают с помощью экспертиз факт ее распространения (компьютерно-техническая экспертиза);
  2. ходатайствуют о назначении лингвистических экспертиз, чтобы установить лексическое значение текста/речи в документе, их антигосударственный или сепаратистский характер;
  3. путем временного доступа или гласных/негласных следственных действий в отношении провайдеров и/или обслуживающих «Вконтакте» компаний, получают данные о нужном пользователе профиля «Вконтакте».
Все уголовные дела доходили до приговора, в виду наличия соглашения обвиняемого о признании виновности. Но в случае несогласия обвиняемого, поле для защитного маневра все же есть - ведь подключенное к Wi-Fi устройство в твоей квартире, лишь косвенно доказывает причастность к преступлению… тем более, если по горячим следам не удалось установить хозяина/пользователя устройства.
Сложнее следователям приходится , когда некоторые из злоумышленников ограничивают доступ к своим публикациям, пользуются фильтрами «друзей», отдают предпочтение интернету в общественных местах, а не домашнему компьютеру и личному узлу в сети, не заполняют ключевые данные своего профиля (имя, фамилии, места жительства, работы и так далее) и настройки геопозиции своего устройства, пользуются разными устройствами в разное время.
Экстремизм — это негативное явление, с которым безусловно нужно бороться, но факт остается фактом — «большой брат» все глубже проникает в интернет-пространство и к размещению своего контента в соцсетях следует относится ответственно и осторожно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий