пятница, 11 марта 2016 г.

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ. ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Святослав Бартош
юрист ILF

Ранее мы уже рассказали с чего начать экспорт в ЕС, как выбрать потенциальную страну для экспорта, разобраться с техническими ограничениями и определить конечную стоимость товара. 
Теперь поговорим о том, как правильно оформлять товаросопроводительные документы, чтобы ни у вас, ни у ваших контрагентов не возникали проблемы и необоснованные задержки при таможенном оформлении товаров. 

На практике при вывозе товара таможенные органы не предъявляют претензий к товаросопроводительной документации, если в ней нет грубых ошибок и противоречий. Если они есть, то появляются основания для остановки таможенного оформления и срыва всего графика поставок. 

Иначе обстоят дела при таможенном оформлении товара в стране ввоза. На этом этапе поставки выявленные погрешности в товаросопроводительных документах могут повлечь за собой довольно серьезные последствия: 

-запрет на ввоз товара на территорию ЕС; 
-приостановление таможенного оформления в стране назначения; 
-увеличение размера таможенных платежей; 
-применение финансовых санкций; 
-конфискация товаров. 

Как избежать этих рисков? 

Следует внимательно и профессионально подойти к вопросу подготовки всех товаросопроводительных документов. И если пример внешнеэкономического контракта из Интернета удовлетворяет вашего контрагента, то это еще не значит, что товары по такому контракту без проблем пройдут таможенную очистку. Проверьте контракт на риски самостоятельно или покажите таможенному брокеру или юристу. 

При ввозе товара таможенные и контролирующие органы обращают внимание на те положения товаросопроводительных документов, которые связаны с: 

1) определением таможенной стоимости (влияет на базу налогообложения); 
2) классификацией товара (влияет на размер таможенной пошлины); 
3) страной происхождения (дает право на тарифную преференцию); 
4) соблюдением мер нетарифного регулирования (технические, санитарные и другие требования к товару). 

Правильность оформления документов, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования, во многом зависит от органов, уполномоченных их выдавать, а не от экспортеров. Поэтому здесь мы более детально остановимся только на первых двух пунктах. 

А уже в следующей публикации поделимся советами о том, как подтвердить страну происхождения товара. 

Таможенная стоимость товара 

Чтобы избежать претензий к таможенной стоимости предпринимателям, при составлении товаросопроводительные документов, обращайте внимание на : 

1. Сроки и порядок оплаты. В контракте (инвойсе) четко определены суммы и сроки оплаты за поставляемый товар и сторонам сделки необходимо обязательно следовать этому порядку. Расхождения в оплате могут стать формальным основанием для претензий к таможенной стоимости. 

2. Цена товара и единицы измерения. Уточните у своего контрагента в каких единицах измерения определяется таможенная стоимость товара в стране назначения (например, в дол/кг, дол/м², дол/ед.). Если это возможно, то именно в этих единицах определите стоимость товара в товаросопроводительных документах. В процессе контроля таможенной стоимости таможенные органы сравнивают вашу стоимость со стоимостью аналогичных товаров. И на этом будет иметь значение единица измерения, в которой будет такое сравнение. Вот красноречивый пример такой ситуации в украинской судебной практике - http://reyestr.court.gov.ua/Review/53731316. 

3. Условия и маршрут поставки. Положения товаросопроводительных документов должны совпадать с тем термином Инкотермс, который выбрали для себя стороны контракта. Если стороны отступают от положений Инкотермс, то об этом следует прямо указывать в документах. 

Маршрут и порядок поставки имеет значение только в том случае, если обязанности по перевозке товара лежат на покупателе. Все расходы на транспортировку товара к пункту ввоза на территорию ЕС, а также погрузочные и складские расходы, связанные с доставкой, - это отдельные составляющие таможенной стоимости. Поэтому такие расходы должны подтверждаться документально. 

4. Роялти, упаковка и другие составляющие таможенной стоимости. Если покупатель отдельно оплачивает упаковку товара, то укажите ее стоимость в товаросопроводительных документах. Тоже касается роялти, лицензионных платежей и других составляющих таможенной стоимости, которые не включены в договорную цену товара. 

Классификация товара 

Определите код поставляемого товара еще до составления всех товаросопроводительных документов. Это позволит обезопасить себя от претензий к классификации вашего товара согласно с Комбинированной номенклатурой ЕС.. Для этого целесообразно ознакомиться с пояснениями к Комбинированной номенклатуре ЕС, которые касаются определенного вами кода и товарной позиции. Их нужно учитывать при описании товара в товаросопроводительных документах. 

Спорные вопросы 

При описании товара старайтесь максимально избежать смежных кодов, это снизит риск возникновения спорного вопроса по классификации. 

Спорные ситуации могут возникнуть и в процессе экспорта сложного оборудования. Все составляющие такого оборудования обычно классифицируются в одной товарной позиции. Но для этого все товаросопроводительные документы (в первую очередь — технические) должны давать возможность определить основную функцию оборудования и его комплектность. 

Цена ошибки в подготовке товаросопроводительной документации может оказаться очень высокой: финансовые потери, временные затраты на таможенный спор, и репутация как надежного контрагента, который может обеспечит своевременную поставку. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий