четверг, 11 июня 2015 г.

ЗАМЕТКА О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВРАЧА ИЛИ КАК ОПРОВЕРГНУТЬ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Андрей Поддымай Адвокат, старший юрист ILF
Андрей Поддымай,
Адвокат, юрист ILF

Нарушение прав врача зачастую начинается с распространения негативной информации о его профессиональной деятельности и некачественном лечении пациента.
Публикация такой информации даёт повод не только усомниться в профессиональности врача, но и влечет риск открытия уголовного производства и компенсации медицинским учреждением причинённого вреда пациенту.
Вместе с тем вероятность того, что больной может умереть на операционном столе у самого лучшего хирурга, существует всегда, ведь не все зависит от врача.

На законодательном уровне врачам гарантировано право на защиту их профессиональной репутации, но этим правом они пользуются редко. За последний год суды Украины рассмотрели всего 30 таких дел по искам врачей (п. Л ст. 77 «Об основах законодательства об охране труда»).
Обвинение врачей в коррупции, неэтическом поведении, непрофессионализме, нарушении нормативов лечения не всегда находит своё подтверждение, поскольку лицо, которое распространило такую информацию, может не владеть документами, подтверждающими её достоверность.

Согласно законодательству, распространённая негативная информация считается недостоверной, пока лицо, которое её распространило, не докажет обратного (презумпция невиновности). Вместе с тем существование этой презумпции не влияет на изменение мнения общества по факту уже распространенной информации. Информация в интернет-ресурсах, особенно с негативным подтекстом, распространяется мгновенно и может не иметь под собой надлежащих правовых оснований, кроме слов обиженного пациента. (абз. 6 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства, а также деловой репутации физического и юридического лица»).
Чтобы установить правду и восстановить доброе имя можно и нужно собрать определённую доказательственную базу: ответы правоохранительных органов на адвокатские запросы, заключения Минздрава Украины по результатам клинико-экспертной оценки качества и объемов оказанной медицинской помощи больному, показания свидетелей, медицинскую документацию, имеющую отношение к делу пациента. Наличие этих доказательств может оправдать врача в глазах коллег и проверяющих органов, но не спасёт от репутационных потерь и негативного мнения общественности. В данном случае врач может обратиться в суд к лицу, опорочившему его репутацию, для опровержения недостоверной информации.
Решение суда – это документ, обязательный для всех субъектов на всей территории Украины.
Судебная практика показывает, что по данной категории дел суды, принимая решения, детально изучают все обстоятельства случившегося и часто приходят к выводу: имеющиеся доказательства указывают на отсутствие данных о противоправной деятельности врача, поэтому распространённая информация является недостоверной.
Суд возлагает на клеветника обязанность сделать опровержение. Ответственность за невыполнение решения суда – штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. либо лишение свободы сроком до 3-х лет (ст. 382 Уголовного кодексу Ураины).
Более того, решение суда по делу о диффамации (о распространении порочащих сведений) может быть использовано в случае, когда пациент пытается в судебном порядке получить компенсацию за причинённый ущерб, либо медучреждение взыскивает с врача деньги в порядке регресса.
При взыскании компенсации необходимо, чтобы была установлена вина и причинно-следственная связь. Если уже есть решение суда, которым установлено, что врач не совершал каких-либо противоправных действий и действовал согласно нормативам, то наличие его вины является недоказанным. В таком случае взыскать компенсацию нельзя.
Также на практике возникают ситуации, когда пациенты обращаются с жалобами на врача в различные контролирующие и правоохранительные органы, которые затем инициируют проверки. В таком случае можно предъявить решение суда о защите деловой репутации, в котором уже вопрос о противоправности действий врача изучался, и судом установлено, что ничего незаконного врач не совершал. Учитывая обязательный характер судебных решений, они будут иметь решающее значение при подобных проверках.
Вместо выводов следует отметить, что:
  • право на судебную защиту профессиональной репутации врача установлено законом,
  • для защиты необходимо обращаться в суд с иском к лицу, которое распространило негативную информацию, о защите чести, достоинства,  деловой репутации и опровержении порочащих сведений.
Решение суда о признании распространённой информации недостоверной – это основание для принудительного опровержения негативной информации и может быть использовано:
  • для защиты прав врача при проверках его деятельности контролирующими и правоохранительными органами,
  • для публикации материала о деятельности врача в СМИ с целью наполнения информационного пространства позитивной информацией о нем,
  • в случае взыскания в судебном порядке компенсации за причинённый ущерб пациенту. 
 Материал опубликован на сайте УНМА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий