пятница, 8 мая 2015 г.

ОДИН КОНТРАКТ, ОДИН БАНК, ОДИН КОНТРОЛЬ!

Mark Opanasiuk ILF
Марк Опанасюк,
Юрист ILF
Нужна ли «монополия» обслуживающего банка на проведение импортных расчетов?
В условиях текущего кризиса курс продажи валюты для расчетов по импортным контрактам в разных банках может значительно отличатся. Если в обслуживающем банке курс продажи доллара выше, чем у другого банка, то у импортера поневоле возникают «альтернативные издержки» в виде утраченной возможности сэкономить, если бы валюта для расчетов по контракту покупалась по более низкому курсу.
В связи с этим является резонным вопрос: «А можно ли импортеру покупать валюту для расчетов по одному импортному контракту, но в разных банках?»
Ответ: «Увы, нет!»
НБУ в своих постановлениях запрещает оплачивать импорт с разных счетов в разных банках. В частности, еще Постановлением НБУ №308 от 19.07.2012 были внесены изменения в п. 3 главы 1 раздела 2 Положения о торговле валютой (Постановление НБУ №281 от 10.08.2005), которыми было установлено, что импортер должен покупать/менять иностранную валюту для расчетов по торговым операциям по одному контракту только через один обслуживающий банк. В этом же банке договор находится на валютном контроле. Особенности применения данного запрета были детализированы и разъяснены в Письме НБУ №29-113/9544 от 25.09.2012. Поэтому, покупать валюту через несколько банков (выбирая банк с лучшим курсом) или одновременно подать заявку на покупку валюты в несколько банков (для выбора лучшего предложения) сейчас невозможно.
Указанное ограничение не запрещает для расчета по импортному контракту переводить собственную валюту со своих счетов в других банках на счет обслуживающего банка. Валюта должна уже находиться на счетах, купить ее специально в другом банке под выполнение контракта нельзя.
Сейчас, если импортера не устраивает текущий банк (предлагаемый курс, обслуживание и т.д.), постановлениями НБУ предусмотрен механизм перевода контракта на обслуживание в любой другой банк. При переводе контракта банк передает в новый банк информацию о незавершенных торговых операциях находящихся на валютном контроле. Информация передается в произвольной форме на основании письменного запроса клиента или нового банка, куда переводится контракт. Согласно п. 4.8 Инструкции о контроле над экспортно-импортными операциями (Постановление НБУ №136 от 24.03.1999), срок передачи информации составляет три банковских дня. Но для того чтобы перевести контракт на обслуживание в другой банк, стороны должны также внести соответствующие изменения в банковские реквизиты импортера в контракте (например, путем подписания дополнительного соглашения к контракту). Все это также занимает время.
Стоит отметить, что действующее законодательство Украины не запрещает сторонам указать сразу несколько платежных реквизитов в контракте для совершения расчетов. Наличие в контракте реквизитов нескольких банков, при переводе в один из них, избавляет от необходимости подписания импортером и его контрагентом дополнительного соглашения о смене реквизитов. Банковские реквизиты сторон являются существенным условием внешнеэкономического контракта (согласно п.1.13 Приказа о форме внешнеэкономического контракта №201 от 06.09.2001 утвержденного Минэкономики). Поэтому, не указывать их в контракте - нельзя.
Если импортер решает сменить банк, то уже поданная в старом банке заявка на покупку валюты будет аннулирована, а заявка подается заново уже в новый банк. Она будет опять проходить процедуру согласования с НБУ и начнет выполняться только на 3-й операционный день после подачи (пп.2 п.1 Постановление НБУ №124 от 23.02.2015). Все это создает дополнительные задержки, сложности и затраты для бизнеса.
Также, перевод контракта в другой банк не прекращает валютного контроля по незавершенным торговым операциям (злоупотреблять переводом контракта в целях уклонения от валютного контроля никак не получится)Основанием для снятия операции банком с валютного контроля по импорту (согласно п.3.3 Инструкции о контроле над экспортно-импортными операциями) может быть только:
  • получение информации об этой операции в электронном реестре таможенных деклараций, или на основании таможенной декларации (другого документа используемого вместо таможенной декларации для оформления товара).
  • получение письменного уведомления от другого банка, которому таможенный орган направил информацию об этой операции резидента, о получении реестра таможенных деклараций, удостоверенного подписью ответственного лица и оттиском печати (в случае если контракт был переведен в другой банк, а в таможни в наличии была информация о предыдущем банке).
  • предъявления в банк импортером акта приема-передачи или другого документа, который      согласно договору, удостоверяет факт выполнения работ, оказания услуг, передачи прав интеллектуальной собственности или других неимущественных прав.
ВЫВОД
Если бы импортеры могли покупать валюту для расчетов в разных банках, то они более оперативно реагировали бы на валютные колебания и смогли оптимизировать свои расходы на покупку валюты. Банки, в свою очередь, также будут заинтересованы удерживать ценных клиентов «более привлекательным» курсом продажи доллара.
Но в нынешних реалиях импортерам можно только предложить включать сразу в контракты свои реквизиты в других банках, чтобы, при необходимости, ускорить процесс перевода контракта в другой банк. Также можно искать банки, где более выгодные условия и учитывать сроки на перевод контракта и подачу новой заявки на покупку валюты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий