четверг, 28 мая 2015 г.

ПЕРСПЕКТИВА (А ТОЧНЕЕ ОБЯЗАННОСТЬ) ГОССЛУЖБЫ НЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МОТИВАЦИИ И ИНТЕРЕСА К УЧЕБЕ

Выпускники вузов, за исключением медиков, которые учились за бюджетные средства, решением правительства освобождены от обязательной трехлетней отработки по специальности (постановление Кабинета Министров Украины № 216 от 15 апреля с.г.). «Юридическая практика» решила узнать мнение у молодых юристов и специалистов по персоналу юридических фирм.
Елена Проценко, помощник юриста ILF:
Elena Protsenko ILF
Елена Проценко,
Юрист ILF
«Наверное, каждый сознательный студент во время учебы пытается визуализировать свою будущую профессию – видит себя серьезным юристом в костюме и галстуке. Но так складывается, что человек с направлением на работу и без него «мечтает» по-разному.
К примеру, человек начинает учебу, зная, что через 5 лет ему держать путь в исполнительную службу или Пенсионный фонд, а в противном случае – вернуть государству потраченные на обучение деньги и огорчить семью. И нечего ему думать о частных фирмах с интересной практикой, человечным отношением, и, что важно, достойной зарплатой. Очевидно, что перспектива (а точнее обязанность) госслужбы не способствует развитию мотивации и интереса к учебе. Скорее, она порождает апатию. Попробовать себя в частной сфере нет никакой возможности – даже двухнедельную практику студент обязан «отбыть» в суде.
Конечно, было бы неправдой утверждение, что работа в государственных структурах совсем не полезна. Она дает определенный опыт, однако не дает главного – развития. Молодой специалист должен формироваться, сознавая ответственность за свою работу, имея возможность выбирать и мыслить при этом критически.
Я всегда знала, что хочу работать в частной сфере, и это значительным образом усилило мою мотивацию – делать больше, получать знания и опыт вне учебной программы, стать экспертом, чтобы составить конкуренцию на рынке труда. Я считаю, что именно такие ценности должны быть присущи студентам, и отмена обязательной работы в госструктурах может этому способствовать».
Екатерина Заславская, HR-менеджер ILF:
Екатерина Заславская,
HR-менеджер ILF
«Во время отбора молодых юристов на стажировку я очень часто сталкивалась с ребятами, в обязанности которых входило пройти практику после окончания учебы. История об этом неизбежном опыте была, как правило, грустна, сопровождалась отсутствием энтузиазма и потухшим взглядом соискателя. Увы, на это есть объективные причины, обусловленные реалиями нашей государственной службы. Специфичность корпоративной культуры подходит далеко не всем молодым талантам, которые грезят работать в сфере бизнеса и в международных организациях.
Насильно мил не будешь. И этот принцип прекрасно работает в ситуации с принудительной практикой. Безусловно, иногда такая практика является лишь фикцией, но и реальных случаев «отработки» немало. В результате мы получаем немного «покалеченных» юристов, потративших 3 года своей жизни на то, что им никогда не было интересно. Да, они получили опыт, порою даже ценный опыт. Но какова упущенная выгода? Возможность начать карьеру своей мечты в большой компании, пройти стажировку в Европейском суде, занять приличную должность в юридическом департаменте банка… Этот список можно продолжать, а каждую из этих целей можно достичь и после прохождения практики, да вот время все равно упущено и опыт, какой бы он ни был, откладывает свой отпечаток. Далеко не каждому специалисту легко найти работу после госорганов. Опыт специфический, часто очень оторван от бизнеса, и поэтому его крайне сложно применять в «полевых» условиях компании.
Отмена подобного обязательства – это своеобразный вклад в развитие осознанного общества, где каждый сам несет ответственность за свою жизнь и карьеру. Ведь всегда есть и небольшая группа (и это прекрасно!) тех, кто видит свое будущее в государственной системе, а некоторые даже серьезно намерены влиять на ее реформирование. Главное, чтобы этот выбор был осознанный, а не навязанный, тогда и результат будет соответствующим».

Материал опубликован в издании: «Юридическая практика».

Комментариев нет:

Отправить комментарий