четверг, 26 февраля 2015 г.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Inna Koval ILF
Инна Коваль,
Юрист ILF
29 января 2015 года Европейский суд по правам человека (Евросуд) принял решение по делу «Столярова против России», в котором рассматривал нарушение статьи 1 Первого протокола (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции.
В марте 2005 года заявительница приобрела квартиру в г. Москве у г-на С., который получил ее путем приватизации в 2004 году. Сын г-на С. получил квартиру в результате обмена с  г-ном П., который умер в 2001 году. В сентябре 2004 года Департамент жилищной политики Москвы передал в собственность г-ну С. квартиру по приватизационной схеме и зарегистрировал право собственности. В январе 2005 года сотрудники правоохранительных органов наложили «информационный запрет» в отношении квартиры ввиду возможности ее незаконного отчуждения.


В марте 2005 года г-н С. продал квартиру заявительнице. Заявительница переехала в квартиру и жила там с тех пор. Департамент жилищной политики обратился в суд с требованием о признании договора купли - продажи недействительным. Заявительница обратилась в суд со встречным требованием о признании ее добросовестным приобретателем. В 2010 году суд принял решение в пользу Департамента жилищной политики. В 2012 году суд высшей инстанции отказал в удовлетворении требований заявительницы и принял решение о ее выселении.
Заявительница обратилась в Евросуд, указывая на нарушение права на мирное владение своим имуществом.
Евросуд отметил, что квартира, которую приобрела заявительница, была приватизирована путем мошенничества, однако установить факт такого мошенничества должны были государственные органы.  А заявительница в свою очередь является добросовестным приобретателем, поскольку не могла и не должна была знать о существующих недостатках. Так как заявительнице не была возмещена стоимость квартиры, не предложена другая жилая площадь, государственные органы нарушили баланс между общественными интересами и правом на мирное владение имуществом. И соответственно, Евросуд установил нарушение статьи 1 Первого протокола Конвенции.
Также заявительница указала, что выселение из квартиры нарушило ее право на уважение частной жизни. Евросуд подчеркнул, что нарушение прав, предусмотренных статьей 8 Конвенции, не было необходимым в демократическом обществе, не соответствовало общественным потребностям и не было соразмерным преследуемой законной цели, поэтому признал нарушение статьи 8 Конвенции.
Материал опубликован в издании «Юридическая практика» 
№ 6 от 10 февраля 2015 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий