четверг, 19 марта 2015 г.

ОПЫТ ПЕРЕХОДА МЕДИЦИНЫ ГЕРМАНИИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО В ЧАСТНЫЙ СЕКТОР (ЧАСТЬ 2)

Irina Kovalchuk ILF
Ирина Ковальчук,
Юрист ILF
Первичная и вторичная медицинская помощь в Германии
По сей день первичная медицинская помощь пациентам оказывается, прежде всего, в частных врачебных кабинетах. Частные практики хорошо оснащены и имеют весь необходимый арсенал для проведения первичного обследования и диагностики. После постановки диагноза пациенту, при необходимости, предлагается обратиться в клинику соответствующего профиля. Обследовавший пациента частный доктор пишет направление с конкретным перечнем вопросов и рекомендаций по поводу дальнейшего обследования и лечения пациента. На стадии семейной медицины удается излечивать примерно 90% хронических и острых заболеваний.
На уровне вторичного медицинского обеспечения в Германии объединены скорая помощь, интенсивная терапия, операционные залы, диагностическая радиология, лаборатории, физиотерапия. Третичный уровень медицинской помощи основан на специализированных больницах (центрах). Сюда входят центры неонатологии, трансплантации, онкологические центры и т.п.
По данным Федеральной службы статистики [1] из 1996 больниц на территории Германии лишь 596 являются государственными. Все остальные – частные либо благотворительные. Для каждого территориального участка в Германии разработан план потребностей медицинских услуг. Основанием для создания такого плана является соотношение количества врачей-специалистов и количества жителей в области планирования. Это соотношение устанавливается для каждой врачебной специальности отдельно. Если в области планирования есть перенасыщение, Национальный комитет врачей и больничных касс может ввести ограничения на создание частных практик в данном участке. Так, если степень обеспечения является на 10% больше, чем предусмотрено (110%), вводится запрет. Если степень обеспечения в таком районе снижается, участок становится открытым для той группы врачей, для которой изменилась степень обеспечения. На открытом участке частные практики могут учреждать любые врачи, которые внесены в реестр врачей. Что же касается клиник, то в среднем в одной области может работать приметно 3–4 клиники.
В целом, процесс реформирования системы здравоохранения в Германии был связан со многими трудностями, как финансовыми (из-за существенной разницы в экономическом развитии западной и восточной части страны), так и организационными. До сих пор часть немецкого населения отмечает, что система социального и медицинского обеспечения являлась сильной стороной ГДР. Несмотря на это, данная система постепенно приходила в упадок, о чем свидетельствуют многие данные, и в связи с этим нуждалась в трансформации. Тесное сотрудничество медицинского сообщества, земель и федерации позволило вывести систему медицинского обслуживания на качественно новый уровень и сделать ее одной из лучших в мире.
 [1] ГДР была в среднем на 2,5 - 3 года ниже, чем в западных землях.
 [5] https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/GesellschaftStaat/Gesundheit/Krankenhaeuser/Tabellen/KrankenhaeuserJahreVeraenderung.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий