понедельник, 16 мая 2016 г.

ТРАНСФЕРТНЫЕ ЦЕНЫ. КОНТРОЛЬ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ

Арсен Бучковский,
Юрист ILF

Трансфертное ценообразование - один из основных элементов бизнес-планирования в компаниях, работающих с иностранными контрагентами. Действия в сфере ТЦО могут как увеличить прибыль компании, так и нарастить ее убытки. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе более детально, ILF Review запускает серию постов о ТЦО, порядке и выгодах его применения.  



Из истории вопроса 

Понятие трансфертной цены или, как ее тогда называли внутризаводской цены, появилось в конце ХІХ века. Как ни странно, разработали его не государства и не международные регулирующие организации, а предпринимали. Внутризаводские цены упрощали учет сделок между структурными единицами компании и стали инновационным инструментом внутреннего управленческого анализа. 

Свой регуляторный эффект трансфертные цены получили в начале 1960-х, на волне обретения независимости многими странами Африки и Азии. Став полноправными участниками мировой экономики, эти страны лишили транснациональные компании возможности легкого и легального вывода прибыли. В итоге ряд крупных компаний начали искать новые пути безналогового вывода денег из таких государств. 

Распространенной практикой стало намеренное занижение цены на вывозимую сырьевую продукцию. Немного позже к низким ценам добавились и офшорные компании, позволявшие существенно снизить суммы налога не только в странах, из которых сырье вывозили, но и там, где его перерабатывали. Тогда на трансфертные цены обратили внимание правительства многих государств. 

Принцип вытянутой руки

США первыми стали бороться со снижением налоговых поступлений. Именно это способствовало становлению трансферного ценообразования как сильнейшего регуляторного инструмента. В средине 60-х в США начали появляться нормативные акты, дающие государству право влиять на трансфертные цены предприятий. Затем законодательство в сфере ТЦО появляется и в других развитых странах, а с 1976 года в международном праве появилась Декларация стран-участниц ОЭСР “О международных инвестициях и многонациональных предприятиях” и Отчета ОЭСР «Трансфертное ценообразование и многонациональные предприятия».

Принцип “вытянутой руки” стал основой международного контроля за трансфертными ценами. Суть этого принципа в том, что связанные компании должны применять в своих взаимоотношениях цены, равные рыночным условиям. Если же связанные компании решат торговать между собой по цене, которая ниже рыночной, государство может откорректировать цену (в целях налогообложения) так, если бы такие компании были независимыми друг от друга - находились на расстоянии вытянутой руки. 

Упрощенный пример: 

Компания А создает компанию Б в офшорной юрисдикции. Затем Компания А продает компании Б за 10 грн товар, рыночная стоимость которого 100 грн (далее компания Б реализует товар по рыночным ценам). В итоге налогооблагаемая прибыль компании А составляет всего 10 грн (допустим у компании нет ни расходов, ни иных доходов) и с этих 10 грн компания А должна уплатить 18% налога - 1,80 грн. Но, используя правила трансфертного ценообразования, налоговый орган начислит компании А налог не с фактически полученного дохода в 10 грн, а с рыночной цены - 100 грн. Компания А при получении 10 грн прибыли останется должна государству 18 грн (100 грн*18%). 

Впоследствии нормы актов ОЭСР и закрепленный в них принцип “вытянутой руки” перекочевал в национальные законодательство многих стран, в том числе и ст. 39 Налогового Кодекса Украины. 
Для применения норм ТЦО и принципа вытянутой руки ключевое значение имеют два вопроса:
 
1. Как определить контролируемость операции (связанность лиц)? 

2. Как определить рыночною цену? 

Ответы на эти вопросы мы дадим в следующих статьях цикла, а также расскажем какие риски ждут компании при использовании ТЦО и как этими рисками управлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий