вторник, 13 октября 2015 г.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ПАЦИЕНТА НА ПРЕПАРАТ?

Екатерина Олейник,
Юрист ILF
Сегодня не редкость, когда пациенты подают судебные иски к медицинским учреждениям о взыскании материального и морального вреда, ссылаясь на ухудшение здоровья  вызванное аллергией от назначенного врачом препарата. И в большинстве случаев, суд принимает сторону истца, а не медицинского учреждения.

Проблема заключается в том, что законодательство Украины об охране здоровья прямо не предусматривают обязанность врача проводить пациенту диагностический тест на наличие аллергии. С другой стороны, пациент тоже не обязан сообщать врачу об отсутствии или наличии у него противопоказаний на лекарственные средства.
Однако, врач в силу своего медицинского образования является более информированным лицом и поэтому именно он будет нести ответственность за предоставление некачественной медицинской помощи, которая привела к ухудшению состояния здоровья пациента (ч. 4 ст. 37 Основ законодательства Украины об охране здоровья).
Так, решением Александрийского горрайонного суда Кировоградской области, которое оставлено в силе апелляционным и кассационным судами, с коммунальной больницы взыскали материальный и моральный ущерб в пользу пациента в размере более 20 тысяч гривен. Основанием для вынесения такого решения стало доказательство факта отсутствия проведения врачом аллергологических проб перед назначением препарата и документального подтверждения ознакомления пациента с побочными эффектами препарата.
При первом назначении лекарственных средств больному, врач любой специальности должен установить и в случае выявления отметить записью на титульном листе соответствующего медицинского документа:
§  наличие аллергической реакции у пациента на медикаменты (название);
§  склонность к аллергическим реакциям на другие (немедикаментозные) факторы;
  • наличие аллергического заболевания.
При отсутствии данных об аллергических проявлениях лекарственный препарат назначается без дополнительных обследований, за исключением назначения антибиотиков инъекционного применения и анестезирующих средств (пункт 1.1 Инструкции[1]).
Часто пациенты-истцы утверждают, что врач перед проведением медицинских действий не спрашивал их о существующих противопоказаниях на лекарственные средства и не проводил тест. И если у врача нет письменного подтверждения проведенных действий, это становится решающим при вынесении решения в пользу пациента. Сумма вреда каждый раз определяется судом индивидуально, но исходя из последней практики минимальная сумма взыскания 7 000 гривен.
И так подумайте, готова ли Ваша больница расплачиваться за невнимательность врача? Если нет, то есть несколько способов минимизировать риски привлечения к ответственности медицинское учреждение.
Во-первых, рекомендуется нормировать и стандартизировать деятельность врачей путем закрепления обязанностей во внутренних положениях (стандартах, порядках).
Во-вторых, при первом назначении лекарственных средств необходимо письменно фиксировать опрос пациента о наличии аллергической реакции на медикамент и проведении диагностического теста. Такой документ обязательно должен содержать подпись пациента и дату.
В-третьих, рекомендуется письменно фиксировать ознакомление и согласие пациента с назначенным лечением и побочными эффектами препаратов.

Опубликован в журнале "Заместитель главного врача" №5, 2015 





[1] Инструкция о порядке проведения диагностики лекарственной аллергии (утверждена приказом Минздрава и Национальной академии медицинских наук Украины от 02.04.2002 № 127/18 «Об организационных мерах по внедрению современных технологий диагностики и лечения аллергических заболеваний»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий