среда, 24 июня 2015 г.

БИОГАЗ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Иван Бондарчук юрист ILF
Иван Бондарчук,
Юрист ILF
В своей первой статье, посвященной правовым вопросам использования биогаза на сельскохозяйственном предприятии, я коснулся общих вопросов. Вы узнали, какую пользу может принести производство биогаза для переработки отходов и повышения конкурентоспособности предприятия. Сегодня же мы перейдем к процедурным аспектам.

Когда решение о производстве биогаза на предприятии принято, необходимо обратить внимание на ряд факторов и правовых аспектов, от которых зависит успешный результат всего проекта.

Вы наверняка помните, о том, что биогаз можно использовать для производства электрической и тепловой энергии. Энергию, в свою очередь, можно продать по «зеленому» тарифу или пустить на собственные нужды. В зависимости от целей использования биогазовой установки: использование в замкнутом цикле собственного производства либо продажа энергии, вам предстоит пройти от трёх до девяти шагов на пути к успешной реализации проекта.
Если вы собрались использовать биогаз для нужд своего предприятия, Вам предстоит пройти 3 этапа на пути к эксплуатации установки.

1. Земля
Согласно действующему законодательству объекты, предназначенные для коммерческого производства тепловой и электрической энергии, должны располагаться на землях энергетики. Но в нашем случае все гораздо проще.
Если вы не хотите продавать энергию, а собираетесь использовать её только для нужд собственного бизнеса, биогазовая установка может войти в состав вашего предприятия как целостного имущественного комплекса. Поэтому вы можете строить её даже на землях сельскохозяйственного назначения.
Вместе с тем, при выборе земельного участка вы должны учитывать особенности логистики сырья и отдаленность от электрических сетей. Каждый метр подключения будет стоить вам дополнительных средств.

2. Строительство и ввод эксплуатацию.
Для строительства биогазовой установки необходимо разработать проектную документацию. Основой для её подготовки являются градостроительные условия и ограничения, которые нужно получать в местных органах градостроительства и архитектуры, а также технические условия от Государственной службы чрезвычайных ситуаций.
Нужно отметить, что биогазовая установка не относятся к сооружениям повышенной опасности. Поэтому перед началом её строительства вам необходимо зарегистрировать декларацию о начале строительных работ в Государственной архитектурно-строительной инспекции. А по завершению строительных работ – подать декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

3. Подключение к сети
Земля оформлена, установка построена. Что дальше? Необходимо подключить биогазовую установку к электросети, чтобы обеспечить её бесперебойную работу.
По закону «Об электроенергетике» собственник электросети (как правило, местное облэнерго) не вправе отказать собственнику электроустановки в подключении.
Вместе с тем, Правила подключения электроустановок к электросетям, утвержденные Постановлением НКРЕ № 32 от 17.01.2013 оставляют собственникам электросетей некоторые лазейки, которые позволяют медлить и уклоняться от подключения новых пользователей сети.
Например, в случае отсутствия технической возможности подключения из-за недостатка свободных мощностей, облэнерго предоставит собственнику повышенные технические условия подключения.  Их условия будут включать в себя модернизацию существующих мощностей электросети. Финансирование таких работ проводится за счёт средств заказчика-собственника электроустановки.
Чтобы минимизировать влияние этого фактора, важно: 1) выбрать земельный участок, расположенный максимально близко к свободным мощностям электросети, ведь каждый дополнительный метр к точке подключения делает этот процесс сложнее и дороже. 2) внимательно изучить технические условия, полученные от облэнерго, на их целесообразность. Правила подключения позволяют обжаловать завышенные технические требования в органах Госэнергонадзора (действуют в системе Минтопэнерго).

На этом этапе заканчивается история для тех, кто хочет использовать биогаз для собственных потребностей. Все не так уж сложно, но дьявол кроется в деталях. А в следующем посте я расскажу вам о том, как получить «зеленый» тариф на продажу электроэнергии из биогаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий