Анна Жебелева, старший юрист ILF |
Михаил и Ирина решили пожениться. У обоих уже был неудачный опыт семейной жизни, хотелось начать все с чистого листа. Но у пары не получилось быстро реализовать свои планы. Михаилу нужно было развестись с первой супругой Ольгой, с которой у него был совместный ребенок. В результате простое дело о разводе затянулось на год.
Простым оно было потому, что претензий относительно ребенка и имущества Михаил и Ольга в суд не заявляли. До суда супруги мирно договорились, с кем останется ребенок, кто и сколько будет выплачивать на его содержание, и подписали договор о разделе имущества. Но поскольку ребенок несовершеннолетний, за разводом супруги пошли в суд, где надеялись быстро завершить формальности и через 2 месяца получить заветное решение о расторжении брака.
Однако суд не рассматривал их дело 6 месяцев. Потом рассмотрение постоянно откладывалось из-за тривиальной загруженности суда и задержек из-за переназначения судей в ходе судебной реформы. 4 месяца дело просто пролежало на стадии открытия, дожидаясь якобы ответа из адресного бюро о подтверждении адреса ответчицы. Затем еще 2 месяца дело ожидало выхода судьи из отпуска, и 4 заседания не состоялись из-за занятости судьи, а также его нахождения на больничном.
Таким образом, свадьба Михаила и Ирины откладывалась на неопределенный срок. Все это время пара проживала вместе, но вложения в совместные покупки были бессмысленны: фактический брак не удалось бы в будущем установить, ведь Михаил все еще находился в браке с первой супругой.
К сожалению, от таких случаев полностью застраховаться в период реформирования судебной системы невозможно. Но несколько юридических лайфхаков позволят снизить риски затягивания судебных дел:
1. Перед подачей иска получите предварительную информацию, например, в канцелярии суда, о количестве действующих судей из общего штата. Если 50% судей не исполняют в данный момент свои обязанности, задержка рассмотрения дела точно будет. В таком случае лучше подумать о подаче иска в другой суд, используя опцию выбора подсудности (ст. 110 Гражданского процессуального кодекса).
2. Общайтесь с судом по движению вашего дела в письменной форме или используя электронные сервисы на сайте судебной власти. На сайте каждого суда есть электронные формы запроса, ответ на который по закону предоставляется в течение 5 дней.
3. Если открытие производства по делу задерживается из-за неполучения информации из адресного бюро, уточните реквизиты исходящей корреспонденции суда, чтобы проверить реально ли адресату отправили письмо. На практике из-за загруженности судьи и его аппарата корреспонденцию могли не отправить.
4. Помогите суду уведомить противоположную сторону по делу (например, получите поручение суда вручить повестку лично или курьерской службой), чтобы судебное заседание не откладывали из-за неуведомления всех участников дела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий